第一届“超材料杯”乒乓球师生友谊赛圆满落幕啦!

点击数:   发布时间:2022-06-01 17:06

(通讯:卢诗琦 单明明)恰逢五四青年节到来之际,西安电子科技大学超高速电路设计与电磁兼容教育部重点实验室的超材料创新团队举办了主题为“乒乓小球推动科研大球“的乒乓球比赛,旨在强健学生体魄,丰富团队的科研文化生活,提升实验室团队凝聚力,锻炼团队成员勇争一流,团结协作的精神,同时为“三好三有”团队建设拉开序幕。
      比赛分为混合单打和团体赛,赛时一个月,为5月份的每周六下午。比赛秉承着公平公正公开的原则进行,赛制分为3局2胜制的循环积分赛和5局3胜制淘汰赛两个阶段,积分赛将参赛选手分为A组和B组,组内循环赛,以积分来排定名次,取小组前四晋级淘汰赛共 8 人,加上特邀嘉宾共计十强进入第二阶段的淘汰赛,根据循环赛积分来决定对阵成员,此时晋级五人,败方五人进入附加赛,五人争夺三个晋级名额,随后进行八进四、四进二,最后进行冠军争夺赛。团体赛共有四个队伍参加,分为超材料组、5G组、WPT组和可重构组,每个队伍由一名老师带两名学生,带队教师分别是李龙、冯强、刘公绪、韩家奇四位老师。
      赛中你来我往争夺激烈,既有大力扣杀的激烈场面、又有你来我挡不急不躁的推削场景,回合多、技术妙、观赏强。观看比赛的同学们不时为选手们绝妙的扣杀而惊呼,经过激烈的角逐,最终李龙老师荣膺冠军,赵世豪获得混单亚军,朱利豪获得混单亚军。团体赛在老师们的带领下,每个队伍积极的商讨战略,还用上了兵法,场面非常热火朝天。运动员们在比赛过程中,挥汗如雨,积极拼搏,经过激烈的角逐,韩家奇老师带领的可重构组夺得了团体赛的冠军。
      赛后,赵世豪同学分享与老师决战时的心情,他说:“首先,非常荣幸能打到决赛,获得了一次与老师决战的机会,这也是我第一次这么正式的参加一场比赛,决赛的时候,内心也是非常紧张,甚至于双腿有些发软。李老师还让我每一拍都认真的打好,不要放过每一个得分点。索性也是打出了一些比较漂亮的相持、进攻球。虽然谈不上精彩绝伦,但也发挥了我正常水平,虽败无憾。其次,通过这次“超材料杯”,也感受到了实验室劳逸结合的科研氛围与浓厚的师生情。最后,希望我们团队在老师的带领下越来越好。”
     最后,本次比赛在一片和谐欢笑中圆满结束,李龙老师为选手颁发了奖品。参赛队员抛开科研的愁绪,尽情地挥洒汗水与激情,弘扬了奋斗拼搏的体育精神、团结协作的团体精神。本次赛事为老师、同学们在科研学习工作之余提供了锻炼身体的机会,不仅增强了团队凝聚力,还充分展现了超材料创新团队的精神风貌。